МКУ "горархив"

здание МУ "Горархив"Муниципальное  казенное учреждение города Новосибирска «Новосибирский  городской  архив»

Адрес:  630005 г. Новосибирск,  
ул. Некрасова, д. 55,
Тел. /факс 224-83-22, 211-23-13
Директор - Коледа Владимир Дмитриевич 

Датой образования Новосибирского городского архива следует считать 27 июля 1930 г., когда при Новосибирском городском исполнительном комитете было организовано городское архивное бюро для обслуживания учреждений, предприятий и организаций. В 1937 г. Новосибирское городское архивное бюро переименовано в Новосибирский городской архив. В 1994 г. постановлением мэра организован сектор документов по личному составу, который некоторое время находился отдельно от архива, а в настоящее время входит в структуру архива. С 1996 года Новосибирский городской архив называется архивный отдел – городской архив мэрии Новосибирска. С 1 января 2007 года на базе архивного отдела – городского архива мэрии Новосибирска было создано муниципальное учреждение г. Новосибирска «Новосибирский городской архив».
С 1946 по 1966 годы городской архив располагался в подвальном помещении горисколкома по адресу Красный проспект, 34, а в 1967 переехал в новое помещение на первом этаже жилого дома по ул. Некрасова, 55, где и находится по сей день.
В настоящее время в МБУ «Горархив» на государственном хранении находится 347 фондов, в состав которых включено 157,5 тысяч дел. Из них: 231 фонд – документы органов местного самоуправления за 1901-2007 г.г., 112 фондов – документы по личному составу ликвидированных организаций города Новосибирска 1901-2007 г.г., 3 личных фонда и 1 фотофонд.
К наиболее информативным и ценным следует отнести фонды, хранящие документы органов власти города Новосибирска – горсовета, горисполкома и мэрии города Новосибирска. По этим документам можно проследить, как постепенно из провинциального городка формировалась столица Сибири. Здесь представлены документы, охватывающие широкий круг проблем, связанных с насущными задачами жизнеобеспечения и развития города: формирование архитектурного облика города, строительство зданий и сооружений, создание и развитие транспортной инфраструктуры, вопросы благоустройства, коммунального хозяйства, культуры, спорта, образования, международного сотрудничества и пр. Документы фондов культуры, образования, здравоохранения дают развернутое представление о развитии этих отраслей в городе. Много интересного можно узнать из документов личного фонда доцента НИИЖТа А.Д. Рябышева, где имеются документы по исследованию истории развития некоторых промышленных предприятий города. В личном фонде А.С. Ширяева много документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.: воспоминания, письма, фотографии и др. Широко используется архивистами и исследователями библиотечный фонд МБУ "Горархив", в котором собрано около 300 книг, сборников, словарей, справочников по истории Новосибирска, Новосибирской области, Сибири. Большую ценность представляют издания, содержащие фотографии с видами Новосибирска прошлых лет, его памятных мест. Все эти документы, безусловно, представляют большой интерес для исследователей, и специалисты городского архива создают все условия для того, чтобы интересующая информация была предоставлена качественно и в срок.
На сегодняшний день приоритетными направлениями деятельности специалистов городского архива являются строгий учет и сохранность архивных документов, а также расширение научно-справочного аппарата архива с целью совершенствования поиска документов и архивной информации.
Именно в этом ключе работали с 1931 года руководители городского архива: в1931-1937 г.г. архив возглавлял И.Л. Тимошевич, в 1937-1967 г.г. зав. архивом была Н.Н. Якимова, в 1968 зав. архивом назначена В. Логачева, в 1969-1990 г.г. архивом заведовала А.В. Ануфриева. С 1990 по 2006 г.г. архив возглавлял Ю.А. Стрелков, внесший огромный вклад в развитие архивного дела города Новосибирска. Благодаря ему был усовершенствован учет архивных документов, внедрены автоматизированные архивные технологии и созданы разнообразные тематические базы данных. При непосредственном участии Стрелкова Ю.А. стало развиваться научно-исследовательское направление в работе архива. В результате в 2000 году был издан Справочник переименованных улиц, переулков, площадей г. Новосибирска, а в 2003 году – первый в истории Новосибирского городского архива Справочник по фондам Новосибирского городского архива. С 2007 года директором муниципального учреждения г. Новосибирска «Новосибирский городской архив» стал В.Д. Коледа.

Информация
об управлении архивным делом в городе Новосибирске

 Постановлением мэра Новосибирска от 08.11.2006 № 1155 «О совершенствовании структуры мэрии Новосибирска» архивный отдел – городской архив, исполнявший до этого функции органа управления архивным делом в городе  был исключен из структуры департамента организационно-контрольной работы мэрии. Распоряжением мэра Новосибирска от 16.10.2006 № 8606-р «О создании муниципального учреждения г. Новосибирска «Новосибирский городской архив» было образовано названное муниципальное учреждение.  При отсутствии органа управления архивным делом некоторые управленческие функции исполняло МУ «Горархив».
 26.06.2009 при проведении «круглого стола» заседания Совета по архивному делу при Федеральном архивном Агентстве, проходившего в г. Новосибирске, члены Совета поставили вопрос перед руководством департамента организационно-контрольной работы мэрии города Новосибирска об органе управления архивным делом в городе, и была достигнута договоренность о  восстановлении органа управления.

В соответствии с постановлением мэра города Новосибирска от 28.08.2009 № 367 «Об утверждении структуры, Положения о департаменте организационно-контрольной работы мэрии города Новосибирска и положений о его структурных подразделениях» комитет экспертизы и контроля мэрии города Новосибирска переименован в комитет экспертизы, контроля и архивной службы мэрии города Новосибирска. В положения о департаменте и комитете внесены дополнительные функции по управлению архивным делом в городе. Заместителем мэра города Новосибирска А.А. Корниловым утверждена должностная инструкция заместителя председателя комитета экспертизы, контроля и архивной службы, на которого возложена реализация управленческих функций в области архивного дела в г. Новосибирске.

Смотреть интернет-страницу МКУ города Новосибирска "Новосибирский городской архив"